Правильное мытье волос

На сегодняшний день женщинам доступны всевозможные процедуры по уходу за волосами. Мытье является самой простой, но, в то же время, необходимой процедурой. На первый взгляд, мытье волос не представляет труда, и справиться с ним может каждый. Если рассматривать мытье волос как исключительно гигиеническую процедуру, призванную очистить волосы и кожу головы от загрязнений, ничего сложного в ней нет. Но ведь для того, чтобы обеспечить волосам необходимый уход, нужно учитывать их особенности и применять для мытья специальные средства.

Один из наиболее часто встречающихся вопросов относительно мытья волос заключается в частоте проводимых процедур. Здесь однозначного ответа получить не удастся. Ведь все зависит от индивидуальных особенностей.

Так, например, для нормальных волос достаточным является промежуток в четыре – пять дней между процедурами. А вот обладательницам жирных волос придется заниматься мытьем раз в два – три дня (а иногда и ежедневно). При этом для мытья подходят не все средства, а только специально предназначенные для жирных волос. В том случае, если волосы требуют ежедневного очищения, следует отдавать предпочтение мягким шампуням, чередуя их со средствами для ухода за жирными волосами. Другой крайностью являются сухие волосы. Несмотря на то, что их обладательницам достаточно одного мытья в течение восьми – десяти дней, без дополнительно ухода не обойтись. Из-за повышенной ломкости сухие волосы требуют использования специальных укрепляющих и увлажняющих средств.

Мытье волос

Помимо частоты мытья, важным аспектом является температура используемой при этом воды. Специалисты пришли к выводу, что оптимальной является вода, температура которой варьируется от 35 до 45°С. Причем здесь тоже важно учитывать тип волос, и для жирных использовать более прохладную воду, которая не будет способствовать активизации работы сальных желез. Качество воды тоже имеет значение. Многие довольствуются обыкновенной водопроводной водой. Этого делать не стоит, ведь жесткая вода из водопровода содержит множество растворенных в ней солей. Такое мытье сильно проигрывает процедуре, проводимой с использованием кипяченой воды. Вот только кипятить воду следует как можно дольше, иначе необходимого результата не добиться.

Что касается намыливания, то делать это нужно не менее двух раз. Дело в том, что после первоначального намыливания невозможно избавиться от всех загрязнений, находящихся на волосах, небольшое количество сала и пыли все-таки остается. Для того чтобы волосы после мытья меньше спутывались, их необходимо как следует расчесать. Это поможет избавиться от необходимости расчесывания мокрых волос, которое негативно сказывается на их состоянии.

Теперь о тех средствах, с использованием которых осуществляется мытье волос. Как уже упоминалось выше, шампунь необходимо выбирать в соответствии с типом волос. На сегодняшний день фирмы-производители выпускают продукцию, предназначенную для нормальных, жирных, сухих и поврежденных волос. Необходимо учитывать, что помимо основной гигиенической функции, шампунь должен увеличивать эластичность волос, насыщая их питательными веществами, делать локоны послушными и блестящими, а также защищать их от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Гарантировать все это может только качественный продукт, поэтому от «малобюджетных» шампуней отличного результата ждать не стоит.

А как насчет проверенного «дедовского» средства: мыла? Этот вариант отметаем сразу. А все потому, что вместе с загрязнениями мыло уничтожает защитную пленку, покрывающую волосы и кожу головы. Это приводит к пересушиванию волос, делает их тусклыми и ломкими. Кроме того вещества, которые входят в состав мыла способствуют раскрытию чешуек, расположенных на поверхности волос. А это неминуемо приводит к серьезному повреждению волос. Так что мыло подходит лишь для тех, кто может довольствоваться сухими, тусклыми, поврежденными волосами.

Мытье волос – это процедура регулярная, поэтому важно проводить ее с учетом всех вышеперечисленных советов. Тогда волосы всегда будут здоровыми, красивыми и ухоженными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website